понедельник, 3 октября 2011 г.

Алкогольное опьянение - Ebrietas

Алкогольное опьянение (острая интоксикация алкоголем) — развёрнутый синдром воздействия алкоголя на организм, своеобразное преходящее состояние, возникающее вслед за приёмом алкоголя, которое сопровождается нарушениями или изменениями в физиологических, психологических или поведенческих функциях и реакциях.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Алкоголь и его метаболиты — токсические вещества, действующие на ЦНС и весь организм в целом. Возникновение алкогольного опьянения свидетельствует о выраженном нарушении способности индивидуума контролировать свое поведение в обычных условиях, что может быть связано как с количеством принятого алкоголя, так и с индивидуальной чувствительностью к нему.
КЛАССИФИКАЦИЯ
■ Простое алкогольное опьянение.
■ Изменённые формы простого алкогольного опьянения.
□ Дисфорический вариант.
□ Параноидный вариант.
□ С гебефреническими чертами.
□ С истерическими чертами.
■ Патологическое опьянение (транзиторный психоз, купированием которого занимаются врачи-психиатры).
□ Эпилептоидная форма.
□ Параноидная форма.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Алкогольное опьянение включает в себя патологические изменения в психической сфере и поведении, расстройства в системе вегетативно-сосудистой регуляции, двигательные нарушения, запах алкоголя изо рта и положительные химические реакции на этиловый спирт.
■ Основной признак простого алкогольного опьяненияэйфория. Она обычно возникает после приёма сравнительно небольших доз алкоголяи относительно непродолжительна: длится на протяжении первых 1-3 ч после приёма спиртного. Часто эйфория недостаточно устойчива и легко сменяется дисфорическими вспышками. Для её возникновения и поддержания необходимо сохранение благоприятного психологического окружения. Повышенная речевая и моторная активность, экспрессивность поведения, отвлекаемость, расторможенность и повышение самооценки служат основными признаками эйфории.
Изменённые формы простого алкогольного опьянения.
Дисфорический вариант алкогольного опьянения возникает у больных алкоголизмом, а также при разного рода органической недостаточности головного мозга. Этот вариант характеризуется отсутствием эйфории, наличием с самого начала мрачного настроения с раздражительностью, гневливостью и конфликтностью, склонностью к агрессии. Дисфорический оттенок настроения возникает также при окончании состояния из опьянения.
□ Для параноидного варианта алкогольного опьянения характерны подозрительность, обидчивость, придирчивость, склонность истолковывать слова и поступки окружающих как стремление унизить, насмеяться, одержать верх над собеседником.
Алкогольное опьянение с гебефреническими чертами проявляется дурашливостью, кривляниями, бессмысленным буйством.
Алкогольное опьянение с истерическими чертами возникает при наличии аналогичной личностной предиспозиции и сопровождается театрализованным горестным аффектом, бурными сценами отчаяния, «сумасшествия», демонстративными суицидальными попытками.
■ Главным признаком патологического опьянения считают относительно длительное помрачение сознания с расстройством ориентировки в месте, времени, ситуации, а иногда и в собственной личности. При этом отмечают внешнюю упорядоченность и целесообразность действий и поступков индивида, находящегося в состоянии опьянения, хотя по существу в его поведении отсутствует понятная мотивировка и оно неадекватно реальности. Указанные расстройства, как правило, возникают неожиданно и сопровождаются резким изменением аффективной сферы с появлением ярости, страха, гнева, непровоцированной агрессии.
В зависимости от характера и выраженности клинических проявлений выделяют легкую, среднюю и тяжёлую степень алкогольного опьянения, а также алкогольную кому.
■ Лёгкая степень алкогольного опьянения
□ Незначительные изменения психической деятельности (например, замкнутость, замедленное реагирование, вспыльчивость, демонстративные реакции, попытки диссимуляции, эйфория, эмоциональная неустойчивость, затруднения при концентрации внимания, отвлекаемость и др.).
□ Усиление вегетативно-сосудистых реакций (гиперемия кожи и слизистых оболочек, инъецированность склер, усиление потливости, тахикардия и др.).
□ Отдельные нарушения в двигательной сфере (возможны изменения походки, пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами, неустойчивость в сенсибилизированной и простой позе Ромберга, неточностьвыполнения мелких движений и координаторных проб, горизонтальный нистагм при взгляде в сторону, положительная проба Ташена).
□ Запах алкоголя изо рта.
□ Положительные химические реакции на алкоголь (в средах организма — выдыхаемом воздухе, моче или крови).
■ Алкогольное опьянение средней степени
□ Выраженные изменения психической деятельности: поведение, сопровождающееся нарушением общественных норм, неправильная оценка ситуации, заторможенность, возбуждение с агрессивными или аутоагрессивными действиями и неадекватными высказываниями, эйфория, дисфория, нарушение последовательности изложения мыслей, фрагментарность высказываний, элементы персеверации, замедление и обеднение ассоциаций и др.
□ Вегетативно-сосудистые расстройства: гиперемия или побледнение кожных покровов и слизистых оболочек, тахикардия, учащение дыхания, колебание АД, усиленная потливость, слюнотечение, расширение зрачков, вялая их реакция на свет (фотореакция).
□ Двигательные и нервно-мышечные нарушения: выраженная дизартрия, неустойчивость в положении стоя и при ходьбе, отчётливые на рушения координации движений, снижение сухожильных рефлексов и болевой чувствительности, горизонтальный нистагм.
□ Резкий запах алкоголя изо рта.
□ Положительные химические пробы на этиловый спирт.
■ Тяжёлая степень алкогольного опьянения
□ Тяжёлые расстройства психической деятельности: нарушения ориентировки, резкая заторможенность, сонливость, низкая доступность контакту с окружающими лицами, непонимание смысла вопросов, отрывочные бессмысленные высказывания.
□ Выраженные вегетативно-сосудистые нарушения: тахикардия, артериальная гипотония, дыхание хриплое из-за скопления слизи в полости рта и носоглотке, бледность кожи и слизистых оболочек, потливость, в ряде случаев непроизвольное мочеиспускание, слабая реакция зрачков на свет.
□ Тяжёлые двигательные и нервно-мышечные нарушения: неспособность самостоятельно стоять и выполнять целенаправленные действия, подавление сухожильных рефлексов, снижение корнеальных рефлексов, иногда спонтанный нистагм.
□ Резкий запах алкоголя изо рта.
□ Положительные химические пробы на этиловый спирт. В крови, как правило, обнаруживают свыше 3 промилле алкоголя.
■ Алкогольная кома
□ Отсутствуют признаки психической деятельности (бессознательное состояние, отсутствие реакций на окружающее).
□ Тяжёлые нарушения вегетативной регуляции и деятельности сердечно-сосудистой системы (коллаптоидное состояние, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, расстройства дыхания).
□ Тяжёлые нервно-мышечные нарушения (резкое понижение мышечного тонуса, отсутствие болевых, роговичных, сухожильных рефлексов, в ряде случаев патологические рефлексы, гиперкинезы и др.).
□ Резкий запах алкоголя.
□ Концентрации алкоголя в крови свыше 3—4 промилле.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. Проводят с интоксикациями другими психоактивными веществами, в том числе наркотическими, а также изменёнными и патологическими формами алкогольного опьянения.
СОВЕТЫ ПОЗВОНИВШЕМУ. При алкогольной коме советы аналогичны таковым при отравлении.
ДЕЙСТВИЯ НА ВЫЗОВЕ
Диагностика
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
■ Были ли у больного в анамнезе травмы головы?
■ Страдает ли пациент хроническими нервно-психическими заболеваниями?
■ Отмечалось ли употребление ЛС (каких именно)?
■ Принимал ли больной алкогольные напитки и если да, то когда, какие именно, в каком количестве, с какой целью?
ОСМОТР И ФИЗИКАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Необходимо любой осмотр пациентов, находящихся в алкогольном опьянении, начинать с тщательного осмотра головы (для исключения ЧМТ).
При травмах и заболеваниях, сопровождающихся тяжёлым, бессознательным состоянием больного, затрудняющим выявление клинических признаков интоксикации, основой для заключения об алкогольном опьянении служат следующие признаки.
■ Результаты определения концентрации алкоголя в крови.
■ Выявленные в процессе динамического наблюдения и описанные в медицинской карте стационарного больного симптомы.
ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Контроль АД и пульса, температуры тела (измеряют в подмышечной впадине). Снижение температуры тела прогностически неблагоприятно.
Диагностику ускоряют проведение иммунохроматографического теста на наличие алкоголя в слюне, применение специальных индикаторов для определения алкоголя в выдыхаемом воздухе (ППС-1 и АГ-1200), а в их отсутствии рутинная реакция Рапопорта, индикаторные трубки «Алкотест», «Контроль трезвости» (модификация трубки Мохова-Шинкаренко) и др.
Лечение
При лёгкой степени алкогольного опьянения лечения не требуется. Необходимость лечения и госпитализации при средней степени алкогольного опьянения зависит от показателей сердечно-сосудистой деятельности и дыхания. Тяжёлая степень опьянения или алкогольная кома служат абсолютным показанием для оказания неотложной медицинской помощи.
ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ
Показания для госпитализации аналогичны таковым при других отравлениях (см. статью «Отравления»).
Отдельного рассмотрения требует вопрос о сочетанном алкогольном (наркотическом) опьянении и тяжёлых соматоневрологических состояниях.
В ряде регионов существует практика специализированного оказания медицинской помощи таким больным (например, «пьяная травма»).
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОСТАВЛЕННЫХ ДОМА БОЛЬНЫХ
■ Проведение дезинтоксикации (обильное питьё).
■ Обеспечение покоя и сна.
■ Обращение к наркологу по месту жительства.
ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ОШИБКИ
■ Часто встречающиеся ошибки аналогичны таковым при других отравлениях (см. статью «Отравления»).
■ Назначение ЛС, угнетающих ЦНС (потенцирование эффекта угнетения ЦНС).

Комментариев нет:

Отправить комментарий