суббота, 24 сентября 2011 г.

ИБС: Стенокардия - MCC (Morbus cordis coronarius): Angina pectoris

Стенокардия — клинический синдром, проявляющийся характерной болью и связанный сострой преходящей кратковременной ишемией миокарда.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Сердечная мышца кровоснабжается из системы коронарных артерий. При сужении просвета коронарных артерий в результате атеросклероза (наиболее распространённая причина) поступление крови к миокарду становится недостаточным для его нормальной работы. Повышение работы сердца, обычно при физической или эмоциональной нагрузке,вызывает несоответствие между доставкой кислорода в миокард и потребностью в нём (ишемия), поэтому у больного возникают неприятные ощущения или боли в груди (приступ стенокардии), которые проходят после нескольких минут отдыха или приёма нитроглицерина.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Выделяют стабильную стенокардию четырёх функциональных классов и нестабильную стенокардию.
Стенокардия
Клинические особенности
Стабильная стенокардия
Относительно одинаковые болевые приступы, возникающие
в более или менее идентичных условиях
Функциональный класс I
Редкие болевые приступы только при необычно большой или быстро выполняемой нагрузке, обычная нагрузка не вызываетболи
Функциональный класс II
Незначительное ограничение обычной физической активности —боль возникает при быстрой ходьбе на расстояние более 300 м или при подъёме более чем на один этаж по лестнице, как правило, в сочетании с отягощающими факторами (морозная погода,холодный ветер, состояние после еды, первые часы после пробуждения, эмоциональный стресс)
Функциональный класс III
Значительное ограничение физической активности — боль возникает при ходьбе по ровной местности на расстояние 150—300 м или при подъёме на один этаж лестницы обычным шагом при обычных условиях
Функциональный класс IV
Невозможность любой физической активности без ощущения дискомфорта — боль возникает при минимальных нагрузках или в покое
Нестабильная стенокардия
Приступы имеют различную характеристику, могут возникать спонтанно, характеризуются высоким риском развития инфаркта миокарда
Впервые возникшая стенокардия
4-8 нед с момента первого болевого приступа при нагрузке или в покое
Прогрессирующая стенокардия
Болевые приступы становятся более частыми и тяжёлыми, уменьшается эффективность нитратов, снижается толерантность к нагрузке, и стенокардия переходит в более высокий функциональный класс, вплоть до появления стенокардии покоя; либо стенокардия покоя приобретает тяжёлое рецидивирующее течение, толерантное к терапии
Постинфарктная стенокардия
Появление вновь или интенсификация ангинозных приступов в течение нескольких дней или 2 недель после перенесённого инфаркта миокарда
Вазоспастическая стенокардия (вариантная стенокардия, стенокардия Принцметала)
Основной диагностический признак — преходящий дугообразный подъём сегмента ST выпуклостью кверху, без последующей динамики развития инфаркта миокарда. Приступы возникают в покое, нередко во время сна и не связаны с физической нагрузкой или другими факторами, увеличивающими потребность миокарда в кислороде. Купированию боли может способствовать переход в вертикальное положение, определённая физическая активность; болевые ощущения нарастают и убывают постепенно, чаще боль бывает жестокой и продолжительной (до 20 мин и более); примерно в 50% случаев боль сопровождают нарушения ритма и проводимости
ОСЛОЖНЕНИЯ Развитие инфаркта миокарда.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
При стабильной стенокардии боль приступообразная, с достаточно чётким началом и концом, продолжительностью не более 15 мин (табл. 3-3).
Характер боли: ■ сжимающая, ■ давящая, ■ иногда в виде жжения. Локализация боли: ■ за грудиной, ■ в эпигастральной области, ■ слева от грудины и в области верхушки сердца.
Иногда ангинозный приступ проявляется изолированной болью в левом плече, левом запястье, локте, чувством сдавливания в горле, болью в обеих лопатках или одной из них.Особого внимания заслуживает боль в подложечной области, ощущение жжения в пищеводе, нередко ошибочно принимаемые за симптомы язвенной болезни желудка или гастрита.
Иррадиация боли: 
■ в левую половину грудной клетки, 
■ в левую руку до пальцев, 
■ в левую лопатку и плечо, 
■ в шею, 
■ в нижнюю челюсть, 
■ редко — вправо от грудины, к правому плечу, в эпигастральную область.
Болевые приступы обусловлены повышением потребности сердечной мышцы в кислороде и появляются при: 
■ физической нагрузке, 
■ эмоциональном напряжении, 
■ повышении АД, 
■ тахикардии.
Помимо болевого синдрома, симптомом стенокардии может быть одышка или резкая утомляемость при нагрузке (следствие недостаточного снабжения скелетных мышц кислородом).
При декубитальной стенокардии (вариант стабильной стенокардии) приступ возникает в горизонтальном положении больного (чаще ночью) и продолжается до получаса и более, вынуждая больного сидеть или стоять.
Обычно она развивается у больных с выраженным кардиосклерозом и явлениями застойной сердечной недостаточности. В горизонтальном положении приток крови к сердцу усиливается и возрастает нагрузка на миокард. В подобных случаях болевой приступ лучше купируется в положении сидя или стоя. Ангинозные приступы у таких больных возникают не только в горизонтальном положении, но и при малейшей физической нагрузке (стенокардия функционального класса IV), идентичность болевых приступов помогает установить правильный диагноз.
Характеристика боли
Особенности при стенокардии напряжения
Приступообразность
Чётко очерченное начало и прекращение приступа, длящегося от 1—5 до 10 мин
Продолжительность боли
Не более 15 мин
Локализация
Типичная — за грудиной, реже — в левой половине грудной клетки, нижней челюсти,левой руке, подложечной области, левой лопатке и др.
Иррадиация
В левую половину грудной клетки, в левую руку до пальцев, левую лопатку и плечо,шею; возможна иррадиация в зубы и нижнюю челюсть, распространение боли вправо от грудины, к правому плечу, в подложечную область
Связь с физической нагрузкой
Возникает при ходьбе, особенно при попытке идти быстрее, подъёме по лестнице или в гору, поднятии тяжестей, иногда — в стрессовом состоянии, после еды, как реакция на низкую температуру воздуха Прогрессирование болезни ведёт к появлению приступов стенокардии при более низкой физической нагрузке в каждом последующем случае, а затем и в покое боли при глубоком дыхании, изменении положения тела
Динамика интенсивности
Не изменяется
Эффект нитроглицерина
В течение 1-3 мин


ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Важнейшее дифференциально-диагностическое значение имеет эффект применения сублингвальных форм нитратов: если после их трехкратного применения у больного приступ не купируется, затягиваясь более чем на 15 минут, то он расценивается как прогрессирующая стенокардия. Во время ожидания эффекта от сублингвальных форм нитратов проводится ЭКГ. При выявлении изменений ЭКГ, которые можно трактовать как результат ишемии, приступ стенокардии должен рассматриваться как развивающийся инфаркт миокарда.
СОВЕТЫ ПОЗВОНИВШЕМУ
До приезда бригады СМП. 
■ Уложите больного с приподнятым головным концом. Обеспечьте тепло и покой. 
■ Дайте больному нитроглицерин под язык (таблетки или спрей), при необходимости повторить приём через 5 мин. 
■ Если болевой приступ продолжается более 15 мин, дайте больному разжевать полтаблетки (250 мг) ацетилсалициловой кислоты. 
■ Найдите препараты, которые принимает больной, ЭКГ, снятые ранее, и покажите их персоналу СМП. 
■ Не оставляйте больного без присмотра.
ДЕЙСТВИЯ НА ВЫЗОВЕ
Диагностика

■ Возникали ли ранее приступы боли при физической нагрузке или они появились впервые? (необходимо выделять впервые возникшую стенокардию)
■ Были ли в анамнезе инфаркты миокарда? (при их наличии и нетипичном болевом синдроме более вероятна стенокардия)
■ Каковы условия возникновения боли? (провоцирующие факторы стенокардии: физическая нагрузка, волнение, охлаждение и др.)
■ Зависит ли боль от позы, положения тела, движений и дыхания? (при стенокардии не зависит)
■ Каков характер боли? Какова локализация боли? Имеется ли иррадиация боли? (для стенокардии более типична сжимающая, давящая боль, локализующаяся за грудиной и иррадиирующая в левую половину грудной клетки, в левую руку, лопатку, плечо и шею)
■ Какова продолжительность боли? (желательно определить как можно точнее, потому что продолжительность боли более 15 мин расценивается как острый коронарный синдром)
■ Были ли попытки купировать приступ боли нитроглицерином? (стенокардия напряжения обычно купируется после приёма нитроглицерина в течение 1—3 мин) Был ли хотя бы кратковременный эффект? (неполный купирующий эффект расценивается как признак острого коронарного синдрома)
■ Похож ли болевой приступ на возникавшие ранее? При каких условиях они обычно купировались? (для стенокардии напряжения характерны однотипные болевые приступы умеренной интенсивности, проходящие самостоятельно после прекращения физической нагрузки в течение 1—3, реже 15 мин или после приёма нитроглицерина)
■ Участились, усилились ли боли за последнее время? Не изменилась ли толерантность к нагрузке, не увеличилась ли потребность в нитратах? (при положительных ответах стенокардию считают нестабильной).
ОСМОТР И ФИЗИКАЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
■ Оценка общего состояния и жизненно важных функций: сознания, дыхания, кровообращения.
■ Визуальная оценка кожных покровов: определение наличия бледности, повышенной влажности кожных покровов.
■ Исследование пульса (правильный, неправильный), подсчет ЧСС (тахикардия).
■ Измерение АД на обеих руках (в норме разница систолического АД (САД) <15 мм рт.ст.), возможна артериальная гипертензия.
■ Перкуссия: наличие увеличения границ относительной сердечной тупости.
■ Пальпация: оценка верхушечного толчка, его локализации.
■ Аускультация сердца и сосудов (оценка тонов, наличие шумов):
□ характер тонов в основном зависит от состояния сердечной мышцы до приступа;
□ может выслушиваться ритм галопа, шум митральной регургитации и акцент II тона на лёгочной артерии, исчезающие после купирования приступа;
□ при аортальном стенозе или гипертрофической обструкционной кардиомиопатии выявляют систолический шум.
■ Аускультация лёгких, подсчёт ЧДД.
■ Следует учитывать, что у многих пациентов физикальное обследование не позволяет выявить каких-либо патологических изменений.
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Регистрация ЭКГ в 12 отведениях: оценить наличие ишемических изменений:
■ депрессия или подъём сегмента ST, иногда в сочетании с нарушениями ритма и проводимости сердца;
■ патологический зубец Q;
■ отрицательные «коронарные» зубцы Т.
ЛЕЧЕНИЕ
Целью неотложной терапии стенокардии служит предотвращение развития некроза миокарда путём уменьшения его потребности в кислороде и улучшения коронарного кровообращения.
■ Положение больного — лёжа с приподнятым головным концом.
■ Для экстренного купирования приступа стенокардии используют нитраты короткого действия, которые обладают быстрым антиангинальным эффектом (уменьшение преднагрузки, постнагрузки, снижение потребности миокарда в кислороде): нитроглицерин сублингвально в таблетках (0,5—1 мг), аэрозоле или спрее (0,4 мг или 1 дозу, нажимая на дозирующий клапан, желательно в положении сидя, при задержке дыхания с промежутками в 30 с). У многих больных со стабильной стенокардией эффект наступает и от меньшей дозы (1/2—1/3 таблетки), поэтому, если боль быстро проходит, остаток таблетки, не успевшей рассосаться, рекомендуется выплюнуть. Антиангинальный эффект развивается через 1—3 мин у 75% больных, через 4—5 мин — ещё у 15%. При отсутствии действия в течение первых 5 мин нужно принять еще 0,5 мг (при использовании аэрозольных форм не более 3 доз в течение 15 мин). Длительность действия 30—60 мин. Особенности фармакокинетики: при приёме внутрь биодоступность очень низкая из-за эффекта «первого прохождения» через печень. Следует помнить, что нитроглицерин быстро разрушается на свету. Побочные эффекты: прилив крови к лицу и шее, головная боль (вследствие расширения мозговых сосудов), тошнота, рвота, ортостатическая гипотензия, двигательное беспокойство, тахикардия, гипоксемия из-за роста несоответствия между лёгочной вентиляцией и перфузией. Противопоказания: гиперчувствительность, шок, кровоизлияние в мозг, недавно перенесённая травма головы,тяжёлая анемия, гипертиреоз, детский возраст. С осторожностью при гипотензии (АД ниже 90/60 мм рт.ст.), тяжёлой почечной/печёночной недостаточности, у пожилых больных с выраженным церебральным атеросклерозом, нарушениями мозгового кровообращения, присклонности к ортостатической гипотензии, беременности. Алкоголь, силденафил (виагра*),гипотензивные препараты, опиоидные анальгетики усиливают гипотензию.
■ При вазоспастической стенокардии возможно использование блокаторов кальциевых каналов короткого действия: нифедипин 10 мг разжевать, кашицу сублингвально. Антиангинальный эффект обусловлен расширением коронарных артерий и снижением постнагрузки за счёт расширения периферических артерий и артериол. Другие эффекты:снижение АД, рефлекторное увеличение ЧСС. Действие развивается через 5—20 мин, продолжительность 4—6 ч. При приёме часто развивается гиперемия лица. Побочные эффекты: головокружение, гипотония (дозозависимая, больному следует лежать в течение часа после приёма нифедипина), головная боль, тахикардия, слабость, тошнота.
Противопоказания: инфаркт миокарда, кардиогенный шок, артериальная гипотензия (САД <90 мм рт.ст.), тахикардия, сердечная недостаточность (в стадии декомпенсации),выраженный аортальный и/или митральный стеноз. С осторожностью при выраженной брадикардии, синдроме слабости синусового узла, тяжёлых нарушениях мозгового кровообращения, печёночной недостаточности, почечной недостаточности, пожилом возрасте, детском возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность применения не исследованы). Любые сомнения в вазоспастическом генезе стенокардии служат противопоказанием к применению нифедипина!
При повышении АД (систолическое >200 мм рт.ст.) и/или тахикардии дополнительно применяют β-адреноблокаторы: 
пропранолол (неселективный β-адреноблокатор) —внутрь 10—40 мг, терапевтический эффект развивается через 30—45 мин, продолжительность 6 ч. Основные побочные эффекты: брадикардия, бронхоспазм, АВ-блокада. Противопоказания: артериальная гипотензия (АД менее 90 мм рт.ст.), острая сердечная недостаточность, кардиогенный шок, АВ-блокада II—III ст., синоатриальная блокада, синдром слабости синусового узла, брадикардия (ЧСС <50 в минуту), бронхиальная астма, спастический колит. С осторожностью при ХОБЛ, гипертиреозе, феохромоцитоме, печёночной недостаточности, облитерирующих заболеваниях периферических сосудов, беременности, в пожилом возрасте, у детей (эффективность и безопасность не определены).
Показания к госпитализации. Затянувшийся болевой приступ с отсутствием эффекта от нитроглицерина (развитие инфаркта миокарда) и подозрение на нестабильную стенокардию.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОСТАВЛЕННЫХ ДОМА БОЛЬНЫХ
■ Коррекция факторов риска: отказ от курения, диета с низким содержанием холестерина и жиров, умеренная аэробная физическая активность (ходьба), снижение повышенной массы тела, нормализация уровня АД.
■ Обратиться к участковому врачу или проконсультироваться у кардиолога для оценки необходимости коррекции плановой терапии и дополнительного обследования (содержание в крови липидов и глюкозы натощак, ЭКГ-мониторирование, эхокардиограмма, коронарная ангиография и др.).
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
■ Нитроглицерин (например, нитрокор) — таблетки по 0,5 и 1 мг; аэрозоль по 0,4 мг в 1 д дозе.
□ Показания: купирование приступа стенокардии.
□ Дети: противопоказан. Безопасность применения не установлена.
□ Взрослые: под язык 0,5—1 мг в таблетках или сублингвальная ингаляция 0,4 мг (1 доза). При необходимости повторить через 5 мин.
■ Нифедипин (например, коринфар*) — таблетки по 10 мг.
□ Показания: вазоспастическая стенокардия.
□ Дети: до 18 лет эффективность и безопасность применения не исследованы.
□ Взрослые: под язык 10 мг. Развитие эффекта через 5—20 мин.
Алгоритм неотложной помощи при стенокардии. См. также «Алгоритм неотложной помощи при остром коронарном синдроме» в статье «Острый коронарный синдром».
Алгоритм неотложной помощи при стенокардии
Приступ стенокардии
Покой в положении сидя,
прием нитроглицерина
При отсутствии эффекта
Повторный прием нитроглицерина, вызов «скорой
помощи»
При отсутствии эффекта
Повторно нитроглицерин,
прием ацетилсалициловой
кислоты (разжевать), по показаниям – 
β-блокаторы и
гепарин.
Госпитализация



Клинические примеры
Вызов СМП к мужчине 60 лет. Жалуется на приступы болей за грудиной с иррадиацией влево. Болен в течение 3 лет. Раньше было 1-2 приступа в месяц, приступы купировались нитроглицерином. В течение последней недели приступы участились, стали появляться по несколько раз в день, в связи с чем больной вынужден был принимать до 10 таблеток нитроглицерина в день. Настоящий приступ продолжается около часа.
Объективно: состояние удовлетворительное. Границы сердца расширены влево. Тоны сердца ритмичные. ЧСС = 105 в мин. Над аортой систолический шум и акцент второго тона. АД 150/90 мм рт рт. В легких везикулярное дыхание. ЭКГ: синусовый ритм. Изменения ST и T не выявляются.

DS. ИБС. Прогрессирующая стенокардия. (Острый коронарный синдром без подъема ST) (I20.0)
Aer. Nitroglycerini 2 дозы под язык
Боль немного уменьшилась, но не купировалась.

Sol. Promedoli 2% - 1 ml
в/в
Sol. Enoxaparini 10% - 0,3 ml
в/в
Tab. Acidi acetylsalicylici 0,25
внутрь
Tab. Metoprololi 0,05 внутрь

Боль купировалась.
Госпитализация в кардиологическое отделение на носилках.


***
Мужчина 46 лет.
Жалобы на жжение за грудиной.
Со слов мужчины, сегодня утром впервые возникли боли в прекардиальной области давящего характера. Была вызвана СМП. Сделано: анальгин и димедрол – боли прошли. Повторно боли возникли час назад. Рабочее АД не знает. Из хронических заболеваний язва желудка, ДПК?
Состояние удовлетворительное. Ясное сознание. Кожа обычной окраски и влажности. Дыхание жесткое, хрипов нет. Тоны сердца приглушены, ритмичные. ЧСС = 70 в минуту. АД = 110/70 мм рт ст. ЧД = 16 в минуту. Живот мягкий, при пальпации болей нет.

ЭКГ: Синусовый ритм, ЧСС = 69 в минуту, признаки синдрома ранней реполяризации.
Ds. ИБС: Впервые возникшая стенокардия? (I20.0)
Sol. Analgini 50% - 2 ml
Sol. Dimedroli 1% - 1 ml
Sol. Natrii chloridi 0,9% - 10 ml в/в

Sol. Heparini 1 ml (5000 ME)
Sol. Natrii chloridi 0,9% - 10 ml в/в
Боль купировалась. Больной доставлен в приемное отделение терапевтического стационара.

Комментариев нет:

Отправить комментарий