суббота, 13 апреля 2013 г.

Аппарат АИВЛ/ВВЛ "ТМТ"

Аппарат АИВЛ/ВВЛ «ТМТ» предназначен для проведения вспомогательной и искусственной вентиляции легких у взрослых и детей. Аппарат может трансформироваться из настенного в переносной вариант.
В переносном варианте портативный баллон прикрепляется к аппарату сзади на откидной подставке.
Шланг от редуктора кислородного баллона подключается к аппарату с помощью быстроразъемного соединения. Аппарат имеет электрическое питание.
Зарядка встроенного аккумулятора осуществляется через настенную колодку. Колодка подключается к гнезду прикуривателя или к сети 220 вольт через блок питания. При установке аппарата в настенную колодку, подключенную к внешнему источнику питания, происходит зарядка аккумулятора. Индикатор аппарата показывает процесс зарядки.
Кратковременным нажатием кнопки включения проверяется состояние аккумулятора. Степень заряженности аккумулятора пропорциональна длине засвеченной части шкалы. В данном случае аккумулятор заряжен полностью. Без настенной колодки зарядка не возможна.
Режимы и шкалы, обозначенные синим цветом, используются у взрослых и детей от семи лет. Режимы и шкалы, обозначенные зеленым цветом, используются у детей до семи лет.
Проведение ИВЛ у взрослых.
Переключатель режимов работы аппарата устанавливаем в положение ИВЛ у взрослых (синий сектор).
Выбираем концентрацию, подаваемого кислорода, устанавливаем кольцо переключателя в нужное положение: 50 или 100 процентов. Рассчитываем по формуле Дарбиняна минутный объем вентиляции (МОВ = Мт:10+1) и устанавливаем его ручкой минутного объема вентиляции.
В данном случае десять литров в минуту. Обратите внимание: значение на ручке МОВ рассчитана на 50% кислород. При использовании стопроцентного кислорода реальное значение минутного объема вентиляции будет примерно в два раза меньше, чем значение на шкале ручки.
Переключателем частоты вентиляции по наружной светло-серой шкале устанавливаем необходимую частоту. В данном случае – двадцать дыханий в минуту. Переключатель паузы и внутренняя темно-серая шкала времени вдоха при ИВЛ не используется.
Открываем вентиль баллона, долгим нажатием кнопки включения «старт-стоп» аппарат включается в работу. Индикатор показывает колебания давления в дыхательном контуре. Обратите внимание: при кратковременном нажатии кнопки «старт-стоп» проверяется текущее состояние аккумулятора. Аппарат включается и выключается долговременным нажатием этой же кнопки, более одной секунды. При этом у нее загорается индикатор.
ИВЛ у детей от года до шести
Проводится аналогично.
Используются шкалы и обозначения зеленого цвета.
В данном примере установлен минутный объем вентиляции шесть литров в минуту по детской шкале зеленого цвета. Таблица с числовыми обозначениями для ИВЛ у взрослых и детей не используется.
Режим ВВЛ (вспомогательная вентиляция легких)
Используется у пациентов с сохраняющимися попытками самостоятельного дыхания. Принцип режима ВВЛ заключается в следующем. Аппарат реагирует на попытки самостоятельного вдоха и в ответ на каждую попытку дает пациенту заданный объем дыхательной смеси. Если в течение определенного времени, например четырех секунд, попытки самостоятельного вдоха не было, аппарат переходит на один цикл вдоха-выдоха в режим ИВЛ: делает активный вдох и сигнализирует тройным звуковым сигналом о том, что попытки самостоятельного вдоха не было. Далее аппарат возвращается в режим ожидания и цикл повторяется.

При ВВЛ мы не устанавливаем минутный объем вентиляции. Его определяет сам больной количеством попыток самостоятельного вдоха.
Для обеспечения четкой работы аппарата в режиме ВВЛ в отверстие выдоха клапанной коробки рекомендуется вставить клапан ПДКВ со значением ПДКВ ноль. Клапан ПДКВ со значением ноль не препятствует выдоху, но обеспечивает четкое разрежение в контуре при попытках самостоятельного вдоха.
При установке режима ВВЛ переключателем режима аппарата выбирается уровень чувствительности датчика: на какую, слабую или сильную попытку вдоха аппарат будет реагировать. Уровни чувствительности обозначены римскими цифрами от одного до четырех. Первый уровень – самый чувствительный. Наименее чувствительный – четвертый. Обычно выбирается второй или третий.
Выбираем концентрацию подаваемого кислорода: 50 или 100%.
Далее ручкой «пауза» выбираем время начала автоматического вдоха после конца предыдущего: две или четыре секунды.
Затем устанавливаем время вдоха по внутренней темно-серой шкале. В данном случае – одна секунда. Соотношение вдоха-выдоха у аппарата фиксировано один к двум, поэтому выдох в этом случае будет длиться две секунды.
По таблице при данном времени вдоха, в данном случае одна секунда, ручкой вентиляции устанавливаем дыхательный объем одного вдоха. При положении ручки десять литров в минуту и времени вдоха одна секунда дыхательный объем будет составлять пятьсот миллилитров. Обратите внимание, что таблица дыхательных объемов рассчитана на 50%-ный кислород. При использовании стопроцентного кислорода реальный объем будет в два раза меньше значения в таблице.
После настройки параметров открываем вентиль баллона и включаем аппарат в работу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий