четверг, 19 июля 2012 г.

Основные принципы тактических решений при оказании экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе

Санкт-Петербург, 2009
Тактика скорой медицинской помощи – средства и методы, применяемые выездными бригадами скорой медицинской помощи для своевременного и эффективного оказания экстренной медицинской помощи.
От того, насколько правильно выбрано тактическое решение на догоспитальном этапе, нередко зависит исход заболевания.
Тактика общения с пациентом и его окружением.
Первый контакт с человеком, встречающим бригаду скорой медицинской помощи (СМП), чрезвычайно важен по следующим причинам:
1. Часто по поведению и высказываниям встречающего можно определить, что ожидает бригаду скорой медицинской помощи на вызове, и подготовиться к необходимым действиям. Например, взять с собой носилки; или – найти старшего по работе в очаге массового поражения; или – немедленно связаться со старшим дежурным врачом «03»; или – вызвать милицию и пр.
2. Если встречающий раздражен длительным ожиданием бригады СМП, следует предложить встречающему отложить разговор на время после оказания помощи пациенту. В любом случае со встречающим врач должен поздороваться первым.
3. Не следует идти к пациенту впереди встречающего, поскольку вы заранее не знаете обстановку на вызове. Бывают случаи, когда встречающий умалчивает о возможной агрессии со стороны пациента.
Если на месте вызова пациента окружают люди, независимо от их поведения нужно вежливо попросить их пропустить вас к пациенту. Ни в коем случае не следует отвечать на возможные упреки окружающих. Это поможет разрядить обстановку.
В условиях, когда агрессивное поведение окружающих с самого начала может вылиться в нападение на бригаду скорой медицинской помощи, необходимо удалиться от них, сообщить об этом в оперативный отдел «03» и при необходимости вызвать полицию.
Помимо людей на месте вызова могут находиться животные. Всегда необходимо помнить, что их поведение непредсказуемо. Не пытайтесь заигрывать с домашними животными. Во-первых, опыт показывает, что такие заигрывания могут закончиться печально для медицинского работника. Во-вторых, больной и окружающие могут справедливо расценить ваше поведение как невнимание к человеческому страданию.
Спокойствие, доброжелательность, отзывчивость, внимание при первом контакте с окружением пациента облегчают выполнение вызова.
Тактика врача при обследовании пациента
Ниже представлена схема действий бригады СМП при первом контакте с пациентом, находящимся в сознании.
ТАКТИКА ПЕРВОГО КОНТАКТА С ПАЦИЕНТОМ, НАХОДЯЩИМСЯ В СОЗНАНИИ
 Врачу скорой медицинской помощи в любом случае необходимо начинать с оценки общего состояния больного и определить очередность диагностических и лечебных мероприятий.


Если по прибытии к месту вызова обнаруживается, что состояние больного тяжелое (крайне тяжелое), то в большинстве случаев сначала необходимо оказать соответствующую помощь и лишь затем продолжить обследование.
Если условия позволяют, будет грубой ошибкой не провести детальное обследование пациента. Тактика врача СМП представлена на схеме.
Даже если нельзя поставить точный диагноз заболевания или повреждения, правильная оценка состояния больного позволит принять соответствующее решение. Состояние больного либо удовлетворительное, либо тяжелое, но никогда «относительно удовлетворительное». Тяжесть состояния оценивают по степени (средней тяжести, тяжелое, крайне тяжелое).
На тяжесть состояния указывают:
- анамнестические данные; например, если больной жалуется на характерные боли в области сердца, то его состояние нельзя расценить как удовлетворительное, несмотря на отсутствие явных нарушений дыхания, кровообращения и патологических изменений электрокардиограммы;
- нарушение или отсутствие сознания;
- бледность, цианоз, «мраморность» кожи, интенсивное потоотделение, кровоизлияния в кожу и подкожную клетчатку, снижение тургора;
- отек либо крепитация подкожной клетчатки;
- нарушения дыхания: апноэ, брадипноэ, тахипноэ, стенотическое дыхание;
- любые нарушения кровообращения;
- подозрение на внутреннее кровотечение;
- очаговые и оболочечные симптомы поражения ЦНС;
- сочетание каких бы ни было из перечисленных признаков;
- наличие тяжелых механических, химических, термических повреждений.
Вопросы выбора лечебных мероприятий излагаются в разделах, посвященных частной патологии. Ниже излагаются лишь тактические подходы к назначению лекарств.
При назначении лекарств необходимо:
- обязательно спросить у больного, какое лекарство ему помогает при обострении его заболевания, если он болен не впервые;
- по возможности выяснить, переносит ли больной лекарство, которое собираетесь ему назначить;
- знать наизусть основное и побочное действие лекарств, имеющихся на оснащении бригад СМП, показания и противопоказания к их применению;
- использовать в первую очередь то лекарство, положительные и отрицательные стороны которого вам хорошо известны и по литературе и из вашей практики;
- быть готовым к необходимости купировать нежелательные побочные эффекты от назначенного вами лекарства.
ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ПАЦИЕНТА
Принятие решения о дальнейшем лечении
После оказания необходимой помощи нужно решить (схема):
- нуждается ли пациент в дальнейшем медицинском наблюдении или лечении;
- Если да, то, в каком – амбулаторном, стационарном, плановом или экстренном.
ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О ДАЛЬНЕЙШЕМ ЛЕЧЕНИИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий