суббота, 9 июня 2012 г.

Инсектная аллергия. Аллергические реакции на ужаление перепончатокрылыми насекомымы

Инсектная аллергия – аллергические реакции, возникающие при контактах с насекомыми: соприкосновении с ними, вдыхании частиц тела насекомых или продуктов их жизнедеятельности, укусах, ужалениях. Название «инсектная» этот вид аллергии получил от наименования класса Insecta. Известно более миллиона видов насекомых, что обуславливает широкий спектр сенсибилизации насекомыми и многообразие клинических проявлений инсектной аллергии: контактные дерматиты, ингаляционная аллергия (риниты, конъюнктивиты), а также разнообразные системные проявления острой аллергической реакции при парентеральном попадании в организм ядов жалящих насекомых.
Аллергические реакции на ужаления перепончатокрылыми насекомыми
Наиболее часто аллергические реакции развиваются на ужаления ос, пчел, шершней, шмелей. Только самки отряда перепончатокрылых имеют модифицированный яйцеклад, который служит жалящим аппаратом. Пчелы и шмели жалят лишь при защите. Из всех перепончатокрылых только пчелы имеют зазубренное жало, которое остается при ужалении в теле жертвы, что приводит к гибели насекомого. Шмели жалят редко и жало не оставляют. Осы гнездятся в земле, их легко потревожить в процессе садовых работ; концентрируются вокруг дворовых мусоросборников; строят гнезда с сотами на несколько особей под карнизами и балками, на чердаках и балконах. Шершни, близкие по происхождению к осам, гнездятся в кустарниках, поэтому следует соблюдать особую осторожность при проведении работ по подрезанию веток. Пчелы чаще жалят весной и в начале лета, а осы – в августе и сентябре.
Яд перепончатокрылых насекомых содержит меллитин, апамин, фосфолипазы, гиалуронидазу, кинины, гистамин, серотонин и другие биогенные амины, способные вызывать расширение сосудов и повышение их проницаемости, боль. Пептиды и фосфолипазы обладают токсичeскими свойствами. Ферменты и высокомолекулярные пептиды могут обуславливать развитие аллергических реакций. Биологическое воздействие яда перепончатокрылых на организм можно выразить как суммарный эффект четырех видов токсического действия яда:
1) геморрагического;
2) гемолитического;
3) нейротоксического;
4) гистаминоподобного.
Аллергические реакции на ужаления перепончатокрылыми чаще опосредованы специфическими иммуноглобулинами (Ig) E к яду, что подтверждается немедленным характером развития клинических проявлений. Реже наблюдаются отсроченные реакции (через 4-6 ч после ужаления). Крайне редко реакции, возникающие при ужалении, связаны с IgG. В этом случае развивается либо местная реакция по типу феномена Артюса (геморрагическое воспаление и инфильтрация в месте поражения), либо сывороточная болезнь с лихорадкой, артритами, васкулитом или нефритом.
От одиночных ужалений обычно общей реакции не бывает. Токсичны ужаления более 5 пчел, а нескольких сот – смертельны. При ужалении (даже одиночном) в кровеносный сосуд общая реакция мгновенная и выраженная. Очень опасны укусы в области глотки, гортани, полости рта.
Клиника
Все реакции подразделяются на местные и системные. На первое в жизни ужаление никогда не бывает общей аллергической реакции. Тяжесть реакции возрастает с каждым последующим ужалением.
При местной аллергической реакции отек и покраснение в месте ужаления имеют диаметр около 10 см и удерживаются не менее 24 ч. Наблюдается сильный зуд. Развившийся отек в полости рта и горла служит опасным прогностическим признаком, так как может привести к асфиксии.
Системные аллергические реакции выявляются у 0,8-5% пациентов.
Различают легкую, средней тяжести и тяжелую степень системных поражений
При легкой степени наблюдаются генерализованная сыпь, зуд, недомогание, беспокойство.
В случае присоединения к этим симптомам еще двух (таких как ангионевротический отек, головокружение или боли в сердце, животе, диспептические явления) реакция расценивается как среднетяжелая.
При тяжелой генерализованной степени поражения, помимо перечисленных признаков, отмечаются диспноэ, дисфагия, охриплость голоса, отек гортани, бронхоспазм, чувство надвигающейся опасности. Скорость появления и нарастания симптомов служит индикатором тяжести состояния: реакции, развивающиеся спустя 1-2 мин после ужаления, – наиболее тяжелые, отсроченные – более легкие.
Анафилактический шок развивается спустя несколько секунд или минут после ужаления: наблюдаются удушье, тошнота, рвота, падение артериального давления, коллапс, цианоз, потеря сознания, недержание мочи и кала. Смерть может быть вызвана коллапсом, обструкцией дыхательных путей.

Лечение местных реакций
• При ужалении пчелой – удалить пинцетом жало с мешочком, наполненным ядом. Избегать грубых манипуляций, чтобы не раздавить мешочек до извлечения жала. Нельзя удалять жало, ухватив его пальцами, так как при этом происходит сдавление мешочка с ядом и впрыскивание оставшегося яда в рану.
• Протереть место ужаления тампоном, смоченным перекисью водорода.
• Холод на место ужаления (задерживает всасывание яда за счет спазма поверхностных сосудов кожи) в виде примочек, пузыря со льдом.
• При ярко выраженной местной реакции в области головы – короткий курс глюкокортикостероидов (дексаметазон 8-12 мг в/м с быстрой отменой в течение 3 дней), мочегонные препараты (фуросемид 40 мг внутрь).


Лечение системных реакций
• Срочная госпитализация.
• Выше места ужаления накладывают венозный жгут, который следует ослаблять на 1-2 мин каждые 10 мин. При ужалении пчелой – удалить жало.
• Место ужаления в 5-6 точках обкалывают 0,1% раствором адреналина, разведенного в 10 раз изотоническим раствором натрия хлорида.
• Дексаметазон 8-16 мг в/м или в/в в зависимости от тяжести реакции.
• Антигистаминные препараты: димедрол, супрастин, тавегил в/м.
• При появлении респираторных симптомов – адреналин 0,1% 0,3 мл подкожно. При бронхоспазме – ингаляционно сальбутамол. При обструкции дыхательных путей – интубация, трахеостомия или крикотиреотомия.
Анафилактический шок


Материал взят отсюда

Комментариев нет:

Отправить комментарий