четверг, 28 июня 2012 г.

Спинальная травма

Санкт-Петербург, 2009
Спинальная травма чаще всего возникает при чрезмерном сгибании и разгибании позвоночника в наиболее подвижных местах.
Травматогенез: при падении с высоты на спину, нырянии, при авто- и мототравмах, сильном прямом ударе сзади, сдавлении позвоночного столба по оси; другие указания на травму позвоночника.
Диагностика: данные анамнеза, боли в точке приложения силы и при пальпации по линии остистых отростков, болезненность при мягкой осевой нагрузке на позвоночник, нарушение движений в руках и ногах или только в ногах, чувство онемения, покалывания в одной из рук, выпадение на кистях и стопах болевой и тактильной чувствительности.
При сопутствующей травме органов грудной полости (пневмо-, гемоторакс) – нарастающая дыхательная недостаточность, а при травме органов брюшной полости – картина острой кровопотери и травматического шока.
Дифференциальная диагностика с острыми шейными, грудными и пояснично-крестцовыми радикулитами, вывихами межпозвоночных дисков.
Возможна травма позвоночника без повреждения спинного мозга и с повреждением последнего.
Основные принципы неотложной помощи: лечение сопутствующих опасных для жизни повреждений, восстановление проходимости дыхательных путей, а при острой дыхательной недостаточности – искусственная вентиляция легких. Обязательное обезболивание, транспортная иммобилизация, поддержание сниженного периферического сосудистого тонуса, ранняя глюкокортикоидная терапия метилпреднизолоном.
Срочная транспортировка в многопрофильный стационар с реанимационным или нейрохирургическим отделением.

ПРИМЕЧАНИЕ.
При травме в шейном отделе позвоночника – эндотрахеальная интубация проводится крайне осторожно, не запрокидывая голову.
Более предпочтительна коникотомия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий