четверг, 17 ноября 2011 г.

Этиотропная терапия острых респираторных инфекций

Рекомендации ВОЗ по применению противовирусных препаратов:
  • Желательно назначать в первые 48 часов всем госпитализированным с гриппоподобным заболеванием, не дожидаясь лабораторного подтверждения;
  • При  тяжелых и среднетяжелых формах пандемического гриппа;
  • При отсутствии осельтамивира использовать занамивир;
  • Обязательно назначать при наличии гриппоподобного заболевания беременным и в период лактации, детям младше 5 лет, взрослым с сопутствующей хронической патологией и из других групп риска.
1. Препараты, обладающие вирацидной активностью.
- Озельтамивир (Тамифлю), ингибирующий нейраминидазу вирусов гриппа, в том числе и вируса H1N1,
детям с 12 лет из расчета 75 мг 1 раз в день в течение 5 дней;
детям от 1 года до 12 лет:
весом до 15 кг – 30 мг 2 раза в день,
15-23 кг – 45 мг 2 раза в день,
23-40 кг – 60 мг 2 раза в день;
детям в возрасте 0-1 мес. – по 2 мг/кг массы тела 2 раза в сутки (по строгим показаниям),
в возрасте 1-3 мес. – по 2,5 мг/кг массы тела 2 раза в сутки,
в возрасте 3-12 мес. – по 3 мг/кг 2 раза в сутки.
- Занамивир (Реленца) назначается с 5 лет ингаляционно с использованием прилагаемого ингалятора Дискхалер по 2 ингаляции в день по 5 мг каждая с интервалом не менее 2 часов в 1-ый день и 12 часов со 2-го по 5-й день.
2. Блокаторы М2 протеиновых каналов, производные амантина.
- Ремантадин, подавляющий репродукцию всех штаммов гриппа типа А, респираторно-синтициальных и парагриппозных вирусов, рекомендуется в течение 5 дней детям 3-7 лет из расчета 1,5 мг/кг/сут в 2 приема; детям 7-10 лет – по 50 мг 2 раза в день; старше 10 лет по 50 мг 3 раза в день. 
- Ремантадин-Н – ремантадин в комбинации с но-шпой, способствующей увеличению теплоотдачи. 
- Орвирем – ремантадин в сочетании с альгинатом натрия.
- Альгирем, 0,2% раствор назначается детям в возрасте 1-3 лет по 10 мл, 3-7 лет  - по 15 мл; 1-й день 3 раза, 2-3-й дни – 2 раза, 4-й день – 1 раз в день.
3. Другие противовирусные препараты широкого спектра действия.
- Арбидол, ингибирующий слияние липидной оболочки вирусов с мембраной эпителиальных клеток, назначается с 2-летнего возраста: детям 2-6 лет по 50 мг на прием, 6-12 лет по 100 мг на прием, старше 12 лет по 200 мг на прием, 4 раза в сутки. Курс 3-5 дней.
- Рибавирин (виразол), эффективный в отношении вирусов гриппа и парагриппа, респираторно-синтициальных, адено-, коронавирусов, назначается детям старше 12 лет внутрь в дозе 10 мг/кг/сут в течение 5-7 дней.
- Ингавирин, обладающий иммуностимулирующим действием, назначается пациентам 3-6 лет по 30 мг 1 раз в день 5 дней, 7-12 лет – 60 мг 1 раз в день 5 дней, старше 12 лет – 90 мг 1 раз в день 5 дней. В случае присоединения вторичной инфекции препарат назначается до 7 дней.
- Аномальные нуклеозиды (ацикловир и др.) избирательно тормозят синтез ДНК герпесвирусов, аденовирусов. Может быть назначен больному ребенку с первых дней жизни в дозе 15 мг/кг/сут в течение 5-10 дней в зависимости от тяжести заболевания.
- Инозин пранобекс (изопринозин), обладающий противовирусным эффектом в отношении герпесвирусов, вирусов гриппа, а также возбудителей ОРВИ негриппозной этиологии, назначается  в дозе 50-100 мг/кг/сут в 4 приема в течение 5-7-10 дней.
- Противовирусные мази: «Флореналь 0,5%», «Оксолиновая мазь 1-2%», «Бонафтон», «Локферон» для местного использования.
- Больным с тяжелыми формами гриппа, других ОРЗ показаны апротинины, ингибирующие синтез вирусных полипептидов, а также слияние вирусов с мембранами клеток. Контрикал назначается в дозе 1000 ед/кг/сут, Гордокс в дозе до 100 000 ед/кг/сут.
- Иммуноглобулины: противогриппозный иммуноглобулин, простой человеческий иммуноглобулин, иммуноглобулин для внутривенного капельного введения (пентаглобин, габриглобин, интраглобин, цитотект).
- Дизоксирибонуклеаза, сдерживающая репликацию ДНК-содержащих вирусов, применяется в виде мази, глазных капель.
- Эпсилон-аминокапроновая кислота (апротинин) используется внутрь, а также в виде смоченных препаратом турунд в нос, ингаляций.
4. Интерфероны
Обладают универсальным противовирусными свойствами, подавляют репликацию РНК, ДНК, стимулируют одновременно иммунологические реакции организма:
- Нативный лейкоцитарный интерферон-альфа человеческий, содержащий в 1 мл 1000 МЕ, назначается 4-8 раз в день в общей дозе 2 мл в 1-2 день болезни в виде закапывания в носовые ходы, конъюнктивальные мешки, инстилляций, ингаляций.
- Гриппферон – интерферон-альфа-2-бета, в 1 мл – 10 000 МЕ, назначается в виде капель в нос в течение 5 дней; детям до 1 года – по 1 капле 5 раз в день, от 1 до 3 лет – по 2 капли 3-4 раза в день, от 3 до 14 лет – по 2 капли 4-5 раз в день.
- Интерлок – высокоочищенный вариант нативного лейкоцитарного интерферона-альфа человеческого, предназначен только для лечения ДНК-содержащих вирусных инфекций, в частности, сопровождающихся поражением глаз.
- Свечи «Виферон», содержащие интерферон альфа-2-бета, витамины Е, С могут былть использованы как для лечения, так и профилактики ОРЗ у детей любого возраста.
- Свечи «Кипферон» - препарат, содержащий иммуноглобулины классов А, М, G и рекомбинантный альфа-2-интерферон, по 1 свече 2 раза в день в течение 5 дней.
- Реаферон-ЕС-липинт с 5-летнего возраста.
- Лайферон – препарат интерферона альфа-2-бета, используется в виде капель в нос, а у детей старше 12 лет его вводят внутримышечно по 1-3 млн МЕ.
- Цитотокиновый препарат «Лейкинферон»
5. Индукторы интерфероногенеза
Обладают способностью стимулировать образование собственного, в основном альфа-интерферона:
- Циклоферон – индуцирует синтез альфа/бета-интерферона, в меньшей степени – гамма-интерферона, обладает также противовирусным действием, подавляя синтез матричной РНК, нормализует дисбаланс Т-клеточного звена иммунитета. Внутрь назначается в возрасте 4-12 лет по 2 таблетки в 1-й, 2-й день, затем по 1 таблетке на 4, 6, 8, 10, 12 дни болезни. Детям старше 12 лет – двойная доза. Для инъекций используется 12,5% раствор циклоферона (125 мг в 1 мл) детям старше четырех лет в дозе 6-10 мг/кг/сут на 1, 2, 4, 6, 8-й день болезни.
- 12,5% раствор неовира – индуцирует синтез альфа- и бета-интерферонов, нормализует дисбаланс Т-клеточного звена иммунитета, усиливает активность макрофагов и полиморфноядерных лимфоцитов, назначается по 4-6 мг/кг/сут внутримышечно, через день, № 3-5.
- Амиксин помимо индукции синтеза интерферонов восстанавливает баланс Т-клеточного звена иммунитета, стимулирует антителообразование. Детям старше в возрасте старше 7 лет назначается 1 раз в день в дозе 60 мг после еды на 1-й, 2-й и 4-й день от начала лечения.
- Гепон, индуцирующий синтез альфа-, бета- и гамма-интерферонов, активирующий антителогенез, нейтрофильные гранулоциты, назначается в виде капель в нос в течение 5 дней.
- Кагоцел не только стимулирует интерфероногенез, но и обладает противовирусным действием, назначается детям с 6-летнего возраста 4-дневным курсом: первые 2 дня по 1 таблетке (12 мг) 3 раза в день, в последующие 2 дня – по 1 таблетке 2 раза в день.
- Анаферон детский назначается с 6-месячного возраста в первые сутки 4-7 таблеток, затем по 1 таблетке 3 раза в день. Курс 5 дней.
- Полудан не только стимулирует синтез интерферонов, но и активирует клеточное и микрофагальные звенья иммунитета, применяется в виде глазных капель и аппликаций на пораженные участки кожи.
- Адаптогены растительного происхождения (настойка элеутерококка, женьшеня, эхинацеи пурпурной, левзеи, прополиса).

Комментариев нет:

Отправить комментарий