суббота, 24 сентября 2011 г.

Ларингеальная маска


http://skyda.ru/media/i-gel-leaflet-russian.pdf

Техника установки

Пациент должен иметь достаточную степень релаксации для атравматичного введения i-gel. То есть, если пациент сжимает зубы, устанавливать этот девайс крайне небезопасно. Если степень релаксации недостаточна и при этом пациент находится без сознания, то проблема обычно решается в/в введением 5-10 мг диазепама или 2,5-5 мг мидазолама. Адекватная подготовка, хорошее увлажнение надгортанного воздуховода любрикантом, правильное положение головы и шеи больного и оптимальное открывание рта – все эти факторы исключительно важны для успешной установки i-gel. Во всех случаях необходима преоксигенация.

Размер i-gel выбирают исходя из веса пациента, пользуясь следующей таблицей: Следует отметить, что i-gel выглядит меньше, чем иные надгортанные воздуховоды с раздувной манжетой. Всегда под рукой должны быть экземпляры i-gel размером больше и меньше выбранного.

Размер i-gel

Вес больного (кг)

3

30-60

4

50-90

5

90

Если не удается обеспечить герметичность, особенно при ИВЛ, следует использовать i-gel на размер больше.

Собственно установка. Откройте упаковку и положите ее на ровную поверхность. Извлеките сдвоенный лоток с i-gel.
Выдавите небольшую каплю любриканта, изготовленного на водяной основе (например, K-Y Jelly ) на гладкую поверхность лотка. Не используйте любриканты на основе силикона. Возьмите i-gel , плотно захватив его в области защитного усиления. Нанесите тонкий слой любриканта на переднюю, заднюю и боковую поверхности манжеты. После этого убедитесь, что в чаше манжеты или еще где-либо на поверхности воздуховода не осталось частицы загустевшего любриканта. В ходе манипуляций не касайтесь манжеты руками.

Проведите преоксигенацию. Голова пациента должна быть разогнута в атлантозатылочном сочленении (поза «человека, вдыхающего утренний воздух»). Разумеется, это неприменимо при тр�0�ределенного номера, дан в таблице:

Размер i-gel

Максимальный размер эндотрахеальной трубки (с манжетой), которую можно провести через i-gel

3

6,0 мм

4

7,0 мм

5

8,0 мм

Личный опыт автора говорит о том, что проведение интубационной трубки через i-gel, в принципе, возможно, однако при этом могут встречаться затруднения с трубками отдельных производителей. При проведении через i-gel трубку необходимо хорошо смазать.

Личные впечатления

Данный надгортанный девайс оставляет в целом положительные впечатления. Он относительно недорог (что-то около 600 рублей один воздуховод - прим. rpa) ( в сравнении с многоразовыми ларингеальными масками), очень прост в установке (которая успешна в подавляющем большинстве случаев) и достаточно атравматичен. Учитывая отношение к эндотрахеальной интубации на ДГЭ, которое в последнее время складывается в мире, i-gel имеет неплохой шанс стать основным надгортанным девайсом для обеспечения проходимости ВДП во внебольничных условиях не-реаниматологами (спасатели, парамедицинский персонал, персонал линейных бригад СМП и т. д.). В г. Минске i-gel уже не первый год состоит на оснащении бригад СМП и вызывает положительные эмоции не только у работников линейных бригад СМП (спецы по привычке обычно интубируют), но и работников стационаров. Лично от себя могу добавить, что, да, встречаются случаи некорректной установки, но все это сущие пустяки по сравнению с травмами от интубации трахеи. Практически все случаи неправильной установки имеют причину в виде недостаточной релаксации пациента.

Недоверие к подобного рода устройствам имеет под собой обычно следующие причины:

  1. сомнение в надежности обеспечения ими проходимости ВДП;
  2. осознание ненадежности защиты надгортанными девайсами дыхательных путей в плане развития аспирации;
  3. опасения из-за возможного смещения воздуховода во время транспортировки пациента.

По первому пункту говорить, собственно, не о чем, ибо уже давно доказано, что ларингеальная маска и ее аналоги обеспечивают проходимость ВДП в абсолютном подавляющем большинстве случаев очень надежно, с чем и связано их повсеместное включение в протоколы ведения трудной интубации во всех развитых странах. Сложнее со вторым пунктом. Дело в том, что теоретическая возможность аспирации действительно существует. В этом плане любой надгортанный девайс всегда будет проигрывать эндотрахеальной трубке и это понятно. С другой стороны, существует значительный опыт применения подобного рода устройств в ситуации полного желудка (акушерство, например) и реальная опасность аспирации при их применении оценивается как очень низкая, о чем имеется масса сообщений. Также накоплен значительный опыт (и он продолжает накапливаться) применения ларингеальных масочных воздуховодов на ДГЭ. Никаких сообщений о массовых аспирациях ни в литературе, ни в периодических изданиях нет. Ну и насчет надежности в плане смещения. Безусловно, все надгортанные девайсы в этом плане опять-таки проигрывают трубе с манжетой, но, тем не менее, опытным путем давно установлено, что даже классическая LMA (не говоря уже о ее разновидностях вроде LMA Supreme, LMA Fastrach и того же i-gel) при ее корректной установке и хорошей фиксации держится достаточно надежно и при транспортировке не смещается. В анестезиологии накоплен значительный опыт использования ларингеальных масок при операциях в положении на боку, в стоматологии, при операциях в ЛОР-практике, лапароскопических вмешательствах и т. д.

Противопоставление ларингеальных масочных воздуховодов интубационной трубке не совсем корректно, так как первые всегда будут проигрывать по надежности, степени защиты дыхательных путей и т. д. Но в условиях догоспитального этапа мы всегда должны учитывать такие аспекты, как простоту и быстроту установки, а также ее атравматичность. Не секрет, что частота ятрогенных травм при догоспитальной интубации трахеи очень высока, так как зачастую она выполняется персоналом, проводящим ее от случая к случаю и поэтому не могущим иметь достаточного опыта в этом отношении. Кроме этого, на ДГЭ очень высока частота неправильного расположения эндотрахеальной трубки, что влечет за собой самые разнообразные последствия. Поэтому в плане простоты, быстроты и корректности установки альтернативы ларингеальным масочным воздуховодам пока что нет, и именно это дает нам повод обратить на них самое пристальное внимание.

Швец А.А

http://www.feldsher.ru/obuchenie/reanimatsiya-intensivnaya-terapiya/i-gel-i-ego-primenenie-na-dogospitalnom-etape


Комментариев нет:

Отправить комментарий