среда, 13 февраля 2013 г.

Закись азота - Nitrogenium oxydulatum

Свойства
Закись азота - бесцветный негорючий газ. С гемоглобином не связывается, находится в растворенном состоянии в плазме крови. После прекращения вдыхания полностью выводится через дыхательные пути из организма в неизмененном виде через 10-15 минут. Сильный анальгетик, слабый анестетик.
Показание
Купирование болевого синдрома.
Форма выпуска
В металлических баллонах серого цвета.
Методика проведения обезболивания
Ингаляция закиси азота проводится с помощью аппарата АНпСП-01-«ТМТ» или АН-8. Наркоз осуществляется по полуоткрытому контуру (вдох анестетика из аппарата и его выдох в атмосферу). При проведении наркоза используется только 100% кислород. Суммарный объем газов должен быть равен минутному объему дыхания, который рассчитывается по формуле Дарбиняна: минутный объем вентиляции равен массе тела в килограммах, деленной на десять плюс 1-2 литра на утечку. Перед началом подачи закиси азота пациент должен одну-две минуты дышать стопроцентным кислородом. Далее подключают закись азота, соотношение закиси азота и кислорода должно быть от 1:1 (50% закиси и 50% кислорода) до 2:1 (70% закиси и 30% кислорода). Анальгезия наступает через 30-60 секунд. Содержание закиси азота во вдыхаемой смеси более 75% может привести к гипоксии. По окончании наркоза закисью азота пациент должен не менее 5 минут дышать 100% кислородом.
Примечание
При возбуждении больного в процессе дачи закиси азота вводится реланиум. Для усиления наркотического эффекта можно применять транквилизаторы или наркотические анальгетики. 
Закись азота находится в баллоне в жидком состоянии. По мере ее использования давление в баллоне остается неизменным, оно резко падает лишь на исходе запаса газа. Поэтому количество закиси азота в баллоне определяется с помощью взвешивания.
Противопоказания
Алкогольное опьянение, пневмоторакс. Проведение обезболивания закисью азота без кислорода противопоказано. Относительные противопоказания: анемия, выраженная сердечная недостаточность, значительная дыхательная недостаточность, преклонный возраст больного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий