воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Нарушение сознания у детей

(Санкт-Петербург, 2009)
Расстройство сознания – частичная или полная утрата адекватной реакции на внешнее раздражение органов чувств.
В зависимости от уровня повреждения ЦНС может быть несколько степеней нарушения сознания. В условиях догоспитального этапа необходимо определить тяжесть поражения ЦНС.
Прекома – это состояние, при котором еще нет полной утраты
сознания: ребенка можно разбудить или он адекватно отреагирует на боль (если ребенка ущипнуть, то он отдернет ручку или ножку). Кома – когда реакция на боль или отсутствует, или она носит общий недифференцированный характер, т.е. имеется полная утрата сознания. В этом случае ребенок уже нуждается в оксигенотерапии, т.к. в той или иной степени имеется гипоксия мозга.
Кому целесообразно разделить на 3 степени:
1. Кома I – отсутствие целенаправленной реакции на боль. Ребенок нуждается в оксигенотерапии.
2. Кома II – исчезновение рефлексов с ротоглотки, ребенок нуждается в интубации трахеи для предупреждения возможной регургитации и аспирации или в постановке ларингеальной маски.
3. Кома III – имеются нарушения дыхания и центральной гемодинамики. Ребенок нуждается в переводе на ИВЛ и поддержание А/Д.
Если удалось установить причину комы, то дальнейшие лечебные мероприятия направлены на нее. Госпитализация больного осуществляется в реанимационное отделение стационара, который специализируется по выявленной или заподозренной патологии у больного.
__________________________________________________
Примечание:
*Перед транспортировкой обязательно проводится "проба с перекладыванием". Суть ее заключается в том, что производится смена стационарных систем жизнеобеспечения на транспортные с оценкой адекватности ответа больного на эту манипуляцию. При этом возможно ухудшение состояния больного (падение сатурации, АД, ЧСС и т.д.), что заставляет возвращать пациента на стационарные системы жизнеобеспечения, а затем после коррекции параметров, используемой аппаратуры, производить новую попытку перевода ребенка на транспортные системы жизнеобеспечения. По опыту врачей РКЦН, такие манипуляции иногда приходится повторять многократно, добиваясь стабильного состояния больного до начала транспортировки. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий