среда, 5 октября 2011 г.

Лечение токсической энцефалопатии

Кома
Специфическая антидотная терапия — один из основных методов лечения коматозных состояний при острых отравлениях. Важное значение в лечении токсической комы имеет проведение адекватной детоксикационной и антидотной терапии, своевременная коррекция гипоксии и её последствий.
Токсический отёк мозга
Наиболее грозным осложнением токсической энцефалопатии служит развитие токсического отёка мозга. Его лечение направлено в первую очередь на снижение внутричерепного давления и уменьшение гидрофильности мозговой ткани.
■ При токсическом отёке мозга большое значение имеют мероприятия, направленные на нормализацию метаболизма мозговой ткани, восстановление нарушенного окисления глюкозы, для чего необходимо внутривенное введения растворов декстрозы с инсулином и калием, АТФкокарбоксилазы.
■ При центральных нарушениях дыхания, часто сопровождающих отёк мозга, неизбежно назначение ИВЛ, которую рекомендуют проводить в режиме умеренной гипервентиляции, что способствует снижению внутричерепного давления.
■ Для ускорения дегидратации назначают фуросемид. Дегидратационная терапия уменьшает отёк мозга, улучшает условия церебрального кровотока. Дегидратационная терапия бывает эффективной только в случае нормализации доставки кислорода к головному мозгу.
Лечение интоксикационных психозов
Для ликвидации продуктивной психотической симптоматики используют транквилизирующие и седативные ЛС (феназепам, диазепам, галоперидол) в средних дозах. Эти препараты необходимы для лечения первичных и вторичных интоксикационных психозов, в комбинации с ноотропными препаратами (γ-аминомасляная кислота, пирацетам, холина альфосцерат) и сосудистыми cредствами.
Развитие центрального холинолитического синдрома служит показанием для введения аминостигмина (физостигмина, галантамина) в дозе 2-3 мг (2—3 мл 0,1% р-ра), при необходимости повторно до полной ликвидации указанной симптоматики, лучше в сочетании с бензодиазепинами.
Алкогольный психоз (делирий)
При лечении алкогольного психоза (делирия) обеспечивают проходимость верхних дыхательных путей, проводят борьбу с острой дыхательной недостаточностью вплоть до назначения ИВЛ с адекватной кислородотерапией. Инфузионная терапия с назначением кристаллоидных и реологических коллоидных ЛС (раствор декстрана с молекулярной массой 30 000—40 000 и другие ЛС) с добавлением витаминов:тиамин (витамин В )в дозе 2—4 мл 5 % в/м, пиридоксин (витамин B6 ♥) в дозе 2 мл 5% р-ра в/м, аскорбиновая кислота до 1000 мг, магния сульфата по 20—30 мл 25% р-ра в/в в разведении на 400—500 мл 5—10% р-ра декстрозы, димеркапрола в дозе 5 мг/кг массы тела в/м, натрия тиосульфата по 10-20 мл 30% р-ра в/в. 
Необходима фармакологическая коррекция артериальной гипотензии и гипертензии, нарушений сердечного ритма, купирование рвотного рефлекса: метоклопрамид (церукал) по 10 мг]. 
При явлениях психомоторного возбуждения показан диазепам (реланиум) в адекватных дозах.
Лечение судорожного синдрома
Примерная схема противосудорожной фармакотерапии, помимо применения антидотных средств, может включать дробное введение бензодиазепинов и для усиления лечебного эффекта натрия оксибата и барбитуратов: диазепам (реланиум) по 4—6 мл 0,5% р-ра в/м или в/в, затем натрия оксибат по 100 мг/кг массы тела в/в медленно (можно в инфузионную систему); тиопентал натрия по 300—500 мг в/в и дополнительно в/м до общей дозы 1000 мг для поддержания эффекта (под контролем дыхания).
При резкой выраженности судорожного синдрома с признаками нарушения дыхания показана ИВЛ в условиях миорелаксации и интубации трахеи, например кетамин в дозе 6 мг/кг массы тела, диазепам (реланиум) по 3-4 мл 0,5% р-ра, атропин по 1 мл 0,1% р-ра, суксаметония йодид (дитилин) (по 0,5—1 мг/кг массы тела) для интубации трахеи, пипекурония бромид в первоначальной дозе 0,04-0,08 мг/кг массы тела, повторно вводят по 0,01-0,02 мг/кг массы тела через 30—60 мин для проведения продлённой ИВЛ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий