четверг, 6 октября 2011 г.

Отравление нейролептиками - Intoxicatio cum remediis neurolepticis

В основе токсического действия хлорпромазина и его аналогов лежит присущее им своеобразное нейроплегическое действие, которое является результатом сильного адренолитического, выраженного антисеротонинового, более слабого антигистаминного и слабого холинолитического свойств, а также способность подавлять энергетический обмен в тканях.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Симптомы отравления аминазином у детей, как и у взрослых, могут быть разделены на неврологические и общесоматические. Выраженность тех и других варьирует в зависимости от тяжести отравления, которое протекает в основном по двум типам. 
При первом, более частом, в основе картины интоксикации лежит угнетение центральной нервной системы, при втором — сосудистый коллапс. Возможно также присоединение сосудистой недостаточности к развившемуся угнетению жизненно важных центров мозга. Во всех случаях характерно постепенное и медленное появление симптомов интоксикации. Очень часто они проявляются в полной мере лишь через 6 и даже 12 часов после приема таблеток, но при приеме очень больших доз возможно и более быстрое течение отравления. Поскольку аминазин обладает местнораздражающим действием, в начале отравления возможна тошнота, чувство тяжести в подложечной области, рвота. В дальнейшем рвотный рефлекс подавляется и вызвать рвоту не удается.
При легкой степени отравления основным симптомом являются апатия и вялость ребенка. В дальнейшем развивается сонливость, расслабление тонуса мышц и, наконец, длительный сон. В отличие от отравлений наркотиками при отравлении аминазином ребенок может быть разбужен и с ним удается вступить в контакт, однако вскоре он снова засыпает. Никаких расстройств со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы при легкой степени отравления обычно не отмечается. В некоторых случаях регистрируется расширение зрачков с сохранением реакции на свет.
При отравлении средней степени тяжести наступает резкая адинамия и сонливость, с расслаблением мускулатуры, нарушением походки, головокружением. Угнетение нервной системы может чередоваться с приступами беспокойства, суетливости. Дети начинают гримасничать, кричать. В дальнейшем развивается вынужденный сон, из которого отравленные могут быть выведены лишь с трудом и на короткое время. В более поздние сроки сознание полностью утрачивается. Кожа отравленных детей бледная и сухая, слизистые сухие. Зрачки могут быть и нормальными, и суженными, и расширенными. Рефлексы ослабляются и даже утрачиваются, включая реакцию зрачков на свет. Артериальное давление при отравлении средней тяжести умеренно снижено. В значительном проценте случаев уже в начале отравления возникает учащение ритма сердцебиений до 11О—120 ударов в минуту. Возможно некоторое снижение температуры тела, хотя описаны также случаи отравления средней тяжести, протекающие с гипертермией. Дыхание при этой степени отравления несколько ослаблено, но ритмично, возможно возникновение одышки; при длительном течении отравления возникает цианоз. Сравнительно часто наблюдается парез кишечника, отек подкожной клетчатки в области грудной клетки, суставов и дистальных отделов конечностей. Более редким, но опасным является отек гортани.
Содержание сахара и калия в крови обычно умеренно повышается. Щелочной резерв и хлориды понижаются. Остальные изменения в составе крови не типичны. Мочеотделение, как правило, задержано. В моче могут появляться белок и лейкоциты.
Для отравления тяжелой степени характерно возникновение комы. Дыхание становится поверхностным, стонущим или хрипящим, а в дальнейшем приобретает характер периодического, типа Чейн—Стокса. Температур а тел а снижается. Кожа покрывается липким холодным потом. Сердечная деятельность ослабляется, а артериальное давление падает, в некоторых случаях до очень низких цифр. Пульс обычно учащен, слабого наполнения и напряжения. Пострадавший становится крайне бледным с синевой. У части детей возникают клонические судороги, которые обычно выражены не сильно, но могут быть длительными и повторными. Описаны также эпилептиформные судороги с опистотонусом. По времени судороги могут предшествовать угнетению дыхательного центра или возникать на фоне уже развившейся комы или коллапса.
Причина возникновения судорог не ясна. Очевидно, имеет значение и прямое токсическое действие аминазина, и гипоксия мозга, обусловленная гипотензией и подавлением окислительных ферментов. Есть предположение, что судорожная настроенность создается благодаря преобладанию тонуса парасимпатического отдела центральной нервной системы.
В терминальной стадии к описанным симптомам присоединяется отек легких и в некоторых случаях — отек мозга.
ДЕЙСТВИЯ НА ВЫЗОВЕ
■ Промывание желудка с помощью зонда, введение энтеросорбентов (активированного  угля,  ваулена,  СКН  по 20-40  г  в  виде  водной взвеси через рот или зонд) и солевых слабительных.
■  Поддержание  кровообращения  путем  внутривенной  инфузии кристаллоидных  и  коллоидных  растворов.  При  выраженной артериальной  гипотензии  и  в  целях  повышения  тонуса  сосудов показано  введение  в/в  адреномиметических  ЛС (добутамин,  допамин, норэпинефрин).
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
Пациента госпитализируют в центр лечения отравлений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий